Für den Streusel-Mohnkuchen …
1. Das RAUCHMehl glatt mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Teigzutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem bröseligen Teig verkneten. Auf ein befettetes Backblech einen Backrahmen (28 x 35 cm) stellen und die Hälfte der Streusel darin verteilen und etwas andrücken.
2. Für die Füllung Zucker, Milch und Rumaroma unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und Mohn, Nüsse, Apfelstücke und Rum-Rosinen (Vorbereitung am Vorabend: die Rosinen mit 3 EL Rum vermischen und verschlossen in einem Glas über Nacht stehen lassen) einrühren.
3. Die abgekühlte Füllung auf den angedrückten Streuselboden verteilen und die übrigen Streusel darüberstreuen, ebenso etwas andrücken.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres (180 Grad, Heißluft 160 Grad) schieben.
4. Ca. 40 Minuten backen und den noch warmen Kuchen mit Staubzucker bestreuen.
Wir wünschen gutes Gelingen!