Für die Laugensemmel …
1. Die Germ mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch ca. 15 Minuten quellen lassen. Dann mit RAUCHMehl, Salz, Butter und der restlichen Milch zum gescheidigen Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Nochmals durchkneten und in 12 Stücke teilen. Die Semmeln formen, ins gefettete Muffinblech setzen und wieder ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen – dann wieder rausnehmen.
3. 1 l Wasser mit Natron aufkochen. Semmeln vorsichtig aus dem Blech nehmen und abwechselnd 20-30 Sekunden in die kochende Flüssigkeit tauchen, danach etwas abtropfen lassen und wieder in das Muffinblech geben.
4. Vor dem Backen die Semmeln kreuzweise einritzen und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Ober/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!