Haselnusskekse

Überzeugen durch Schlichtheit

Haselnusskekse

Einkaufsliste:

für ca. 80 Stück
  • 250 g Rauchmehl extra für Kuchen (oranges Paket)
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem: Mehl zum Ausrollen (Rauchmehl glatt, grünes Paket), 75 g grob gemahlene Haselnüsse, 100 g Zartbitterkuvertüre
Haselnusskekse / überzeugen durch Schlichtheit / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Haselnusskekse …

1. Das Rauchmehl extra für Kuchen mit dem Backpulver vermengen. Mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Salz zu einem Teig verkneten. 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. In den gemahlenen Haselnüssen wälzen. Von den Teigstangen ca. 2-3 cm lange Stücke abschneiden, vorsichtig etwas flach drücken und mit Abstand auf das Backpapier legen (die Kekse fließen noch in die Breite).

3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) in 12-15 Minuten goldbraun backen.

4. Die Kekse auf dem Papier auskühlen lassen. Die Kuvertüre fein hacken, in einen Gefrierbeutel geben und diesen fest verschließen. In sehr heißes Wasser legen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Vom Gefrierbeutel mit einer Schere eine winzige Ecke abschneiden und die Kuvertüre in feinen Linien auf die Haselnusskekse spritzen.