Für den Grießpudding mit Beerensoße …
1. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Milch mit Zucker, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Weizengrieß unter Rühren einstreuen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen.
2. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Das Ei trennen und das Eigelb zügig unterrühren. Eiweiß schlagen und unter den heißen Pudding heben. Den Grießpudding in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Puddingform oder in Portionsförmchen füllen. Grießpudding abkühlen lassen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
3. Vor dem Servieren den Pudding mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf einen Teller stürzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
4. Beeren (ein paar zum Garnieren auf die Seite geben) waschen und abtropfen lassen, mit dem Zucker in einem hohen Topf pürieren. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zur Soße geben und aufkochen lassen (ca. 1-2 Minuten). Pudding mit Beerensoße anrichten und mit Beeren (und Zitronenmelissenblättern) verzieren.
Gutes Gelingen für dieses Dessert!