Rauchmehl doppelgriffig (= sehr griffig) ist ein Weizenmehl der Type 480 mit grober Körnung. Es ist eine echte Spezialität, die seit Generationen in der Rauchmühle nach einem besonderen Mahlverfahren hergestellt wird. Durch die gleichmäßig grobe Körnung ist dieses Mehl besonders geeignet, Flüssigkeiten aufzusaugen und zu einem Teig zu binden. Besonders gefragt ist dies, wenn Teig in heißes Wasser eingebracht wird.
So müssen zum Beispiel Marillenknödel von außen kochendes Wasser aushalten ohne zu zerfallen. Gleichzeitig muss die köstliche Teighülle Feuchtigkeit und Aromastoffe aufsaugen, die von der innen liegenden Marille kommen. Der Fruchtgeschmack muss in den Knödeln bleiben und darf sich nicht ins Wasser auflösen. Dafür ist Rauchmehl doppelgriffig das ideale Mehl. Besonders gut gelingen damit auch Spatzln, Kässpätzle, Nudeln und Schlutzkrapfen.
1 kg | 2,5 kg
Durchschnittliche Nährwerte* | pro 100 g |
---|---|
Brennwert | 1435 kJ 338 kcal |
Fett | 0,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,25 g |
Kohlenhydrate | 71 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 3,5 g |
Eiweiß | 9,8 g |
Salz | 0 g |
* Die Nährwertangaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.