Für das Rezept des Monats Mai 2020 …
1. Für den Mürbteig RAUCHMehl glatt mit dem Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die restlichen Zutaten nacheinander dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen. Nach dieser Zeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und gleichmäßig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.
2. Inzwischen für den Topfenbelag: Butter mit Staubzucker, Zitronensaft -und schale sowie Eiern mit dem Handmixer schaumig rühren. Puddingpulver, Topfen und Gervais dazugeben und unterrühren. Den Belag auf dem Teig verteilen.
3. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze 180 Grad (Heißluft 160 Grad). Ca. 40 Minuten backen, herausnehmen und mit einem Backrahmen umstellen und erkalten lassen.
4 Die Erdbeeren abbrausen, halbieren oder vierteln und auf dem Kuchen verteilen. Tortengeleepulver mit Zucker und Wasser (oder Apfelsaft) nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Kalt stellen.
Gutes Gelingen!