Kuchen mit Erdbeercreme

Kuchen mit Erdbeercreme

herrlich erfrischend

Einkaufsliste:

Zutaten für ca. 20 Stück
  • rechteckige Springform (25x38 cm), etwas Fett
  • Teig:
  • 250 g RAUCHMehl extra für Kuchen (oranges Paket)
  • 4 TL Backpulver, 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 5 Eier, 75 ml Speiseöl
  • 75 ml Magermilch
  • Belag:
  • 1 kg Erdbeeren
  • 8 Blatt weiße Gelantine, 4 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker, 600 ml kaltes Schlagobers + etwas mehr zum Verzieren
Kuchen mit Erdbeercreme / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Kuchen mit Erdbeercreme …

1.  Springform fetten und Backrohr auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Teigzutaten hinzufügen und alles mit den Rührbesen eines Handmixers kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.

2.  Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten (mittlerer Einschub) backen. Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Erdbeeren waschen und putzen, 400 g in kleine Stückchen schneiden.

3.  Gelantine nach Packungsanweisung einweichen. 400 g Erdbeeren mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Schlagobers steif schlagen.

4.  Gelantine nach Packungsanweisung auflösen. Erst ca. 4 EL der pürierten Erdbeeren der aufgelösten Gelantine verrühren, dann mit dem übrigen Püree verrühren.

5.  Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Schlagobers unterheben. Ein Drittel der Creme auf dem Boden verstreichen und die Erdbeerstückchen darauf verteilen. Übrige Creme darübergeben und glatt streichen.

6.  Den Kuchen mind. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Schlagobers und übrigen Erdbeeren dekorieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!